Полезное


>> Задержки рейсов отмечены в некоторых аэропортах Москвы из-за непогоды

Битва титанов в Лужниках

Московский этап, стартующий в Лужниках в пятницу, примечателен прежде всего тем, что в двух видах соревновательной программы жребий свел между собой сразу нескольких непримиримых соперников, превратив сильнейшие разминки в «группы смерти». Вернувшейся на международный лед олимпийской чемпионке Сочи Аделине Сотниковой будут противостоять в женском одиночном катании чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева и чемпионка России Елена Радионова. В танцах же с двумя лидерами текущего розыгрыша «Гран-при» - итальянским и канадским дуэтом - будут биться сразу три российские пары, две из которых - Ильиных/Жиганшин и Синицина/Кацалапов имеют между собой еще и личные счеты.

Сначала цифры: Анна Капеллини/Лука Ланотте и Кейтлин Уивер/Эндрю Поже имеют по 15 очков, и понятно, что вряд ли что-то может помешать им выйти в финал. Наибольший шанс пробиться туда же из россиян имеют Синицина и Кацалапов - у них 13 очков американского этапа и достаточно заметный технический прогресс, который произошел за минувшие три недели. На разминке, правда, Кацалапов сначала въехал в борт головой при падении, затем чуть не снес со своего пути какой-то из дуэтов-соперников, что сильно смахивало на чрезмерную нервозность. Но без падения - с ударом головой об лед - не обошелся и Жиганшин, а Капеллини/Ланотте сорвали поддержку. Другими словами, было ясно, что соревнования уже начались.

Аделина СОТНИКОВА Россия. Олимпийская чемпионка сочинских Игр после своего триумфа практически не выступала. Сначала отдыхала, потом восстанавливалась после травмы, но сейчас, по собственному признанию, уже готова к полноценному возвращению. На турнире серии «челленджер», который прошел в октябре в Саранске, Аделина заняла второе место, проиграв Анне Погорилой. После проката Сотникова призналась, что в нынешнем сезоне в первую очередь думает о качестве катания, а не о победах.

Лидер женского турнира Медведева имеет на счету 15 очков и, конечно же, должна проходить в финал - если ей не сильно помешает в этом Сотникова, сама на финал не претендующая, но вполне способная отобрать очки. Помимо Медведевой в турнирной таблице «Гран-при» еще две спортсменки имеют «пятнашку» - Мао Асада и Эшли Вагнер. Обе будут выступать через неделю на этапе в Японии и понятно, что даже в случае безошибочного проката одна отберет очки у другой и с максимально возможной суммой баллов в финал выйдет лишь одна. Вероятнее всего - Асада.

В разряде спортивных пар, выступающих в Москве, есть лидер по очкам (это Юко Кавагути/Александр Смирнов) и есть Ксения Столбова/Федор Климов - пара, которая интересует российских болельщиков всегда, несмотря на то, что шансов на финал у дуэта в этом сезоне нет.

Что до мужского катания, утренняя тренировка наталкивала на достаточно удручающий вывод, что на этом этапе есть чемпион мира Хавьер Фернандес и есть - все остальные. Ни один из трех российских одиночников не является претендентом на финал, и ни один пока не выглядит на льду так, чтобы на это хотелось обратить внимание.

Делать прогнозы при таком раскладе бессмысленно: в «группах смерти» все решат нервы, в двух других дисциплинах слишком очевиден лидер, помешать которому победить может разве что несчастный случай.

Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ Россия. Двукратные призеры Олимпиады-2014 минувший сезон провели не так успешно, как можно было ожидать. Они выиграли чемпионат России, заняли второе место в финале «Гран-при» и на чемпионате Европе, а на мировое первенство не поехали вовсе. Начало нынешнего сезона Столбова и Климов пока также не могут занести себе в актив: на турнире «Скейт Америка» российская пара заняла только четвертое место.

Параллельно с утренней тренировкой пар в Эстонии на турнире Tallinn Trophy c новым партнером Бруно Массо свою произвольную программу исполняла пятикратная чемпионка мира Алена Савченко. Дуэт произвел колоссальное впечатление еще накануне - в короткой программе, где подкрутка и выброс, то есть два наиболее сложных и зрелищных парных элемента были выполнены на такой высоте, которая не всегда наблюдалась даже у олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

В итоге Савченко/Массо закончили выступления с лучшим результатом, который оказался всего на два балла ниже рекорда сезона, принадлежащего действующим чемпионам мира Меган Дюамель/Эрику Редфорду. Причем в отличие от канадцев Савченко/Массо еще не усиливали программу ни четверной подкруткой, которую пара активно разучивает в тренировках, ни четверным выбросом.

***

Известный тренер и в прошлом - победитель Игр в Калгари Олег Васильев заметил по этому поводу, что сильно впечатлен увиденным. «Меня совершенно не разочаровывает тот факт, что выброс Алена сделала на две ноги, а в прыжке упала, - сказал он. - Уверен, что очень скоро этих ошибок не будет. Куда важнее, что я увидел прежнюю Алену - голодную до побед и по-хорошему злую. Прекрасно работающую на льду к тому же. Ведь когда пара делает подкрутки, выбросы и поддержки так высоко и легко, дело совершенно не в физической силе партнера. Но и в том, насколько активно ему помогает партнерша.

Примерно об этом же мы говорили на трибуне с Еленой Чайковской.

- Когда в фигурном катании работала я сама, мы постоянно ломали голову: за счет чего можно выиграть, - вспоминала она. - Наверное, в этом и есть главное отличие нашего тренерского поколения от нынешнего. Мы ведь тоже сталкивались с теми же проблемами. С тем, что самое страшное, что может случиться в тренерской жизни, - это победа ученика. Потому что после нее всегда приходит страх: что делать дальше? Пауза, которую многие берут сейчас после Олимпийских игр, - она ведь тоже часто бывает продиктована страхом: а вдруг проиграешь? А кроме страха у спортсмена часто появляется внутренняя лень.

Анна КАППЕЛЛИНИ/Лука ЛАНОТТЕ Италия. Триумфаторы прошлого сезона и нынешний «Гран-при» начали с победы, выиграв турнир в Китае. Там они смогли обыграть действующих вице-чемпионов мира американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Несмотря на титулы и большой опыт, до этого итальянским танцорам ни разу не удавалось занять первую ступень пьедестала на этапах этой серии.

- Получается, что победный для нашей страны олимпийский командный турнир сослужил фигуристам и плохую службу тоже?

- Не только фигуристам, но и тренерам. Многие растерялись - перестали понимать, куда двигаться дальше. А тренер - это человек, который не может быть растерян ни в какой ситуации. Потому что это сразу заставляет сомневаться в тебе всех вокруг. Включая твоих собственных учеников.

Если в этой ситуации спортсмен, которого ты привел к результату, уходит, это одна из самых больших потерь, которые могут быть. Поверьте, я знаю, что говорю. Нельзя рвать эту нить, надо стараться сохранить ее любой ценой. Потому что именно такие ситуации дают возможность тренеру профессионально вырасти, а не опуститься на тот уровень, который он уже проходил и где все знакомо.

Но главное даже не в этом. У себя на кафедре в театральной академии я часто даю задание начинающим тренерам: выбрать любого фигуриста и попробовать аргументированно обосновать, чем именно этот спортсмен способен выиграть. Подобрать ему элементы, расставить их в программе, найти музыку, которая может максимально раскрыть человека или пару - как раскрываются, например, в своих программах этого сезона Капеллини/Ланотте. Год назад я была искренне уверена в том, что поезд итальянцев уже ушел, - им остается только докатываться. А в этом сезоне я вижу совершенно новый дуэт - с удивительным попаданием в образ, очень легкий, игривый, отыгрывающий каждый музыкальный акцент.

- Как это делает в своих программах Хавьер Фернандес?

- Когда я смотрю на Фернандеса, я вижу Брайана Орсера. Не того, что стоит у борта, а того, кто в свои лучшие годы вытворял на дорожках такое, что можно было сойти с ума. Это гораздо в большей степени его манера, а не Фернандеса, - его понимание конька, его умение удивить публику. А в итоге испанец - один из немногих фигуристов, кто может позволить себе закончить программу шагами и при этом держать напряжение зала на максимуме. Так умел сам Орсер, Толлер Крэнстон, Джеффри Баттл.

Гораздо чаще получается прямо противоположный эффект: спортсмен просто докатывается, делая шаги, а публика, ждущая кульминации и не получающая ее, стремительно теряет интерес к его выступлению.

Не так редко случается другое: тренер имеет в руках потрясающий «материал», а на выходе мы имеем спортсмена, который катается, «как все». То есть, как придется. Разве этим можно кого-то удивить?..

Хавьер ФЕРНАНДЕС Испания. Первый испанский чемпион мира по фигурному катанию выиграл свой главный титул всего восемь месяцев назад, на мировом первенстве в Шанхае. Тогда он обыграл олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Испанец и японец тренируются вместе у знаменитого Брайана Орсера. Начало нынешнего сезона Фернандес проводит более уверенно, чем коллега по тренировочной группе. Свой первый этап «Гран-при» в Китае он убедительно выиграл.

***

Не согласиться было трудно. Чайковская исчерпывающе сформулировала суть очень многих проблем. В том числе и то, почему ни один из российских танцевальных дуэтов никак не может подобраться к лидерам. И ладно, если бы лидер был один - как в прошлом сезоне. Если триумф Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона еще можно было объяснить нечеловеческим талантом спортсменов (хотя на самом деле они просто идеально попали в образ и музыку), то скачок Капеллини/Ланотте наглядно демонстрировал, что для начала итальянцы заметно опередили всех прочих на старте - как идеей, так и способностью и желанием эту идею реализовать.

Понятно, что все это - не гарантия результата. Но если какой либо из российских дуэтов окажется способен оказать экс-чемпионам мира достойное сопротивление в Москве, это будет очень неплохой заявкой на сезон. Пусть даже на текущий момент такой вариант представляется малореальным.

Расписание турнира (время московское)
20 ноября, пятница
15.00. Танцы. Короткий танец.
16.25. Мужчины. Короткая программа.
18.15. Церемония открытия.
19.00. Пары. Короткая программа.
20.30. Женщины. Короткая программа.

21 ноября, суббота
14.00. Танцы. Произвольный танец.
15.35. Мужчины. Произвольная программа.
17.50. Пары. Произвольная программа.
19.35. Женщины. Произвольная программа.
22 ноября, воскресенье
14.00. Церемония награждения.
15.00. Показательные выступления.

ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ

20 ноября, пятница
16.25. Мужчины. Короткая программа (Матч ТВ).
19.00. Пары. Короткая программа (Матч ТВ).
20.30. Женщины. Короткая программа (Матч ТВ. 21.00 - Eurosport 1).

21 ноября, суббота
14.00. Танцы. Произвольный танец. Мужчины. Произвольная программа (Eurosport 1. 18.30 - Матч ТВ)
21.15. Пары. Произвольная программа. Женщины. Произвольная программа (Eurosport 1).

22 ноября, воскресенье
14.00. Церемония награждения. Показательные выступления (Матч ТВ. 17.45 - Eurosport 1).

Лучшее
Но Вишну принимает еще и другой, гораздо более знаменательный образ, создающей ему большую популярность среди индусов; речь идет о его проявлении в виде различных аватаров, или воплощений под видом человека.
Поэтому вошедший сюда должен быть начеку, как бы не привязаться к своему блаженству, как бы оно не помешало ему двигаться дальше.