Полезное


>> Краткий гид по сборным-участницам Евро-2016

Президент WADA Крейг Риди доволен качеством контроля за допингом в футболе

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер в ноябре прошлого года заявил, что считает уровень проверок на допинг в футболе (в том числе - во время проведения чемпионатов мира) недостаточно высоким, а спустя неделю допинг-проба игрока загребского «Динамо», с которым «Арсенал» играл в Лиге чемпионов, Арияна Адеми дала положительный результат. Несмотря на это хорватская команда не была подвергнута санкциям со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

«УЕФА имеет отличную антидопинговую программу. До чемпионата мира в Бразилии 2014 года каждый игрок, принимавший участие в турнире, сдавал допинг-пробы. Их результаты направлялись в швейцарскую лабораторию, и за это время нарушений не было выявлено. Если у Венгера проблема с этим, он должен сообщить об этом руководству организации, и они будут работать над этим, - сказал Риди. - Что касается проблем с запрещенными препаратами в ведущих европейских чемпионатах, то там антидопинговые программы отлично функционируют. Если бы проблемы действительно были, то местные футбольные власти справились бы с ними».

В августе на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием The Sunday Times получил доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Паунда 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.