Полезное


>> Главные события 11-го этапа ралли-марафона Дакар-2016

Вторая часть доклада WADA: честное прошлое IAAF разрушено, осталась вера в светлое будущее

Согласно приведенным данным, в центре коррупционных схем оказался бывший президент организации сенегалец Ламин Диак, покинувший свой пост в августе прошлого года.

При этом нынешний глава IAAF Себастян Коу, который во времена правления Диака являлся вице-президентом организации, оказался вне подозрений. Даже председатель независимой комиссии WADA Ричард Паунд, отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов, положительно отзывался об олимпийском чемпионе в беге на 1500 м, хотя еще недавно сомневался в честности заместителя Диака. На этот раз он и вовсе выразил убежденность в том, что только Коу способен вернуть доверие к международной легкой атлетике. И это при том, что в докладе комиссии четко сказано, что совет IAAF не мог не быть осведомлен о случаях сокрытия положительных допинг-проб.

Сам Коу, комментируя свою непричастность к скандалам, отметил, что на посту вице-президента исполнял представительские функции и не был привлечен к управлению организацией. «И это то, что я сейчас пытаюсь поменять», - сказал он, отметив, что благодарен независимой комиссии WADA за проделанную работу. «Теперь мы точно знаем, в каком направлении нам необходимо двигаться», - подчеркнул британец.

Балахничев вновь под ударом

Доклад составлен из трех частей. В первой подробно рассказывалось о криминальных схемах руководства IAAF, во второй - про ставшую скандально известной электронную переписку заместителя генерального секретаря IAAF Ника Дэвиса от 29 июля 2013 года с Папой Массата Диаком - сыном Ламина Диака, занимавшего в 2013 году пост советника IAAF. Чиновники за несколько дней до старта чемпионата мира 2013 года в Москве в личной переписке обсуждали факты возможного нарушения российскими легкоатлетами антидопинговых правил и стратегию поведения организации в случае обнародования этих данных. При этом сам Дэвис категорически отрицает наличие такого письма и обсуждение этого вопроса. Этим делом продолжает заниматься комиссия по этике IAAF.

Третья глава была посвящена материалам документального фильма о допинге немецкой телекомпании ARD и британской газеты The Sunday Times. В распоряжении последней оказалась база данных IAAF, содержащая более 12 тыс. анализов крови около 5 тыс. спортсменов за период с 2001 по 2012 годы. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг.

Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов. В фильме немецкого телеканала сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В этой связи в середине февраля 2015 года глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Балахничев, который 7 января был пожизненно отстранен комиссией по этике IAAF от работы в легкой атлетике, вновь оказался одним из действующих лиц доклада. На этот раз его обвинили в том, что при совмещении постов в ВФЛА и IAAF (должность казначея) была создана почва для коррупционных схем.

Причиной для таких обвинений послужила история, в центре которой оказалась российская легкоатлетка Лилия Шобухова. Бывший глава ВФЛА был признан виновным в том, что по договоренности со страшим тренером сборной России по выносливости Алексеем Мельниковым, Папой Массата Диаком и другими лицами решил не привлекать к дисциплинарной ответственности российскую спортсменку, если она заплатит за их молчание. Он также не сообщил в IAAF, что Шобухова перевела деньги Мельникову за то, чтобы продолжать соревноваться. Также он не предпринял действий по недопущению Шобуховой к участию в Олимпиаде в Лондоне и в Чикагском марафоне-2012.

Балахничев опроверг все обвинения в свой адрес, в том числе и появившуюся информацию о том, что власти Франции арестовали счет бывшего главы ВФЛА Балахничева на сумму €1,8 млн. Однако решения об обжаловании обвинительного вердикта в Спортивном арбитражном суде в Лозанне он еще не принял.

Жестко отреагировал на обвинения и российский банк ВТБ, который раньше являлся спонсором IAAF. В отчете говорится о том, что выбор банка ВТБ в качестве спонсора организации, а также передача телевещательных прав на чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве требуют юридической оценки. Причиной для этого стал тот факт, что Папа Массата Диак сумел договориться об увеличении спонсорского контракте с ВТБ на $25 млн. Банк все обвинения отверг.

Следствие продолжается

Несмотря на публикацию окончательной версии отчета независимой комиссии WADA, расследование коррупционных схем в IAAF продолжается. Расследование ведут как Интерпол, так и власти Франции. После публикации генеральный прокурор Франции Элен Ульетт сообщила, что ее ведомство тесно сотрудничает с российскими коллегами и антикоррупционной службой в Сингапуре, чтобы раскрыть коррупционные схемы.

28 марта 2014 года со счета компании Black Tidings, зарегистрированной в Сингапуре и принадлежащей мужчине по имени Иантон Тан, долговременному деловому партнеру экс-маркетингового консультанта IAAF Папы Массата Диака, на личный счет мужа и менеджера спортсменки Игоря Шобухова был совершен банковский перевод на €300 тыс. В тот же день выписка с подтверждением совершенного перевода была отправлена с электронного адреса некоего Жана-Пьера Бонно на адрес Балахничева. Тот переслал ее старшему тренеру сборной России по легкой атлетике по группы выносливости Алексею Мельникову, а он - Шобуховой.

В то же время бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были задержаны французскими властями по подозрению в коррупции. Днем позже им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них продолжается расследование.

Луч надежды для российских легкоатлетов

Для России доклад был важен с той точки зрения, что после выхода в свет первой его части отечественная легкая атлетика и антидопинговые службы пережили непростые времена. ВФЛА была исключена из состава Международной ассоциации легкоатлетических федераций, деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановлена, его руководство отправлено в отставку, Антидопинговый центр в Москве, при котором работала лаборатория, также лишился прав на осуществление деятельности.

Главным вопросом было то, ухудшит ли публикация новых данных позиции российских легкоатлетов, которые сейчас рискуют пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Опасения были напрасными: новых серьезных обвинений в адрес ВФЛА не последовало. Более того, Паунд, который ранее считал, что российские легкоатлеты должны пропустить предстоящие игры, сейчас уже был не столь категоричен, отметив, что для исправления ситуации у ВФЛА есть достаточно времени. Да и сам Коу отметил положительную динамику в процессе восстановления членства ВФЛА. Хотя и не стал категорично заявлять о том, что российские легкоатлеты выступят в Рио.

«Вторая часть доклада больше касается коррупции в системе управления, в международном спортивном движении, в частности, в IAAF, - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. - Сегодня это уже не совсем российская проблема, и не проблема государств. Повторюсь - это проблема в системе организации спортивного движения. WADA - независимая организация, она тоже должна нести свою ответственность. Мы же всячески поддерживаем все выводы и решения, понимаем свою долю ответственности. Мы продолжаем работу вместе с коллегами из IAAF и WADA».

С 11 по 12 января в Москве прошла первая встреча инспекционной комиссии IAAF с координационным комитетом ВФЛА, на которой обсуждался процесс приведения российской легкой атлетики в соответствие с озвученными ранее критериями. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Лучшее
Когда его нет, изнутри истекает целительная сила и поправляет тело.
В дополнение к этому факиры обладают еще способностьюментальной материализации, они образуют сильные мысленные образы того, что они хотят заставить видеть толпу, и толпа действительно как будто видит странные явления, хотя моментальные снимки, которые удавалось иногда делать, явления эти не схватывают; это показывает, что эффект – чисто психологический.